Детально
Форум по социальному предпринимательству

29 марта 2018 года в Бишкеке прошел Форум «Перспективы развития социального предпринимательства в Кыргызстане: презентация результатов исследования по социальному предпринимательству в КР», организованный Британским Советом совместно с Ассоциацией социальных предпринимателей. 

 

Форум стал платформой для диалога между представителями парламента, правительства, организаций гражданского общества, журналистского сообщества, экспертами в сфере социального предпринимательства и местными социальными предпринимателями. 

На мероприятии были представлены результаты исследования Британского Совета, которое проводилось Международным центром обучения и исследований НКО (INTRAC) и Social Enterprise UK с целью изучить сектор социального предпринимательства в Кыргызстане и его вклада в экономику страны.

 

Независимый консультант INTRAC Мехригюль Аблезова рассказала, что по результатам исследования 75 социальных предприятий в Кыргызстане из 148 отвечают всем критериям социального предпринимательства. По ее словам популярными секторами для социальных предприятий являются cоциальная помощь, образование и торговля. «Сектор в Кыргызстане развивается очень динамично благодаря различным инициативам, - сказала М.Аблезова, - «По данным нашего исследования в Кыргызстане 56% руководителями социальных предпритяий являются женщины. Возраст социальных предпринимателей составляет 40%  в возрасте от 40 лет и выше. Годовой доход не превышает 10 000$».

 

В форуме приняли участие международные эксперты по социальному предпринимательству: консультант Британского Совета по вопросам развития глобального социального предпринимательства Джульет Корнфорд и консультант Ассоциации социальных предпринимателей Великобритании Дэн Грегори.

 

В ходе панельной сессии Джулиет Корнфорд говорила об экосистеме. Она отметила, что в Британии есть законодательство, которое направлено на предостваление различных возможностей для социальных предприятий. По ее словам Кыргызстану также необходимо построить работу на уровне политики.

Дэн Грегори выступил с презентацией о принципах социального предпринимательства, направленные на решение социальных проблем.

 

"Мы можем воспользоваться бизнесом для того, чтобы решать социальные проблемы. Cоциальное предпринимательство - это деятельность, которая ставит перед собой социальные цели. Социальные предприятия независимы от правительства и пытаются большую часть дохода реинвестировать".

 

Основательница социальной мастреской "Назик кыз" Укей Мураталиева рассказала о восьми девушек с ограниченными возможностями здоровья, которые работают в ее предприятии. Они занимаются пошивом одежды. "Мы хотим взять ответственность в свои руки, - сказала Укей Мураталиева, - и соответствовать критериям конкурентноспособности».

 

Также в рамках форума, 28 марта, прошла открытая лекция по социальному предпринимательству, в котором выступили международный эксперт, консультант Британского Совета Джулиетт Корнфорд, а также члены Правления Ассоциации социальных предпринимателей в лице Женни Жениш кызы, Мирбека Асангариева, Аймена Касенова и социального предпринимателя в Кыргызстане Гульмиры Казакуновой.

 

 

 

Апрель 1, 2018 |
Бишкек, Кыргызстан