Билал Сиражидин улуу живет в одном из самых туристических районов Джалал-Абада – в селе Арсланбоб. Большинство людей в этом районе зарабатывают на жизнь во время туристического сезона, многие уезжают на заработки в другие страны. Семья Билала не исключение. Когда начинается туристический сезон, Билал работает гидом для приезжих иностранных туристов, его мать продает сладости — пастилу, талкан, куруты на пути к водопаду, а отец делает деревянные сувениры. Рабочий сезон для местных жителей длится всего 3-5 месяцев в году. Остальные 7 месяцев, население зачастую остается без постоянного заработка.

«Когда я учился в школе, я помогал отцу делать деревянные сувениры для продажи. После окончания, я работал строителем и думал начать работать в качестве тур-гида, но тогда не владел английским. Шесть месяцев я усиленно изучал английский и после проработал гидом около четырех лет. Работа гидом сезонная, поэтому я старался пробовать свои силы в самых разных сферах, но так и не нашел подходящую работу с достойной оплатой. Тогда я решил, что буду развивать свой бизнес, но к сожалению, не знал с чего начать», — говорит Сиражидин улуу.

История создания мыльного цеха

В январе 2019 года, Билал стал участником Школы Социального Предпринимательства в Джалал-Абаде. В течение 12 дней обучения, он изучил основы социального предпринимательства, научился бизнес-проектированию, выявлению целевой группы и развитию стратегического плана своего предприятия. Во время обучения, Билал провел опрос о проблемах, с которыми часто сталкиваются жители его региона. Он заметил, что большинство женщин в сельской местности стирают вещи вручную и часто сталкиваются с тем, что стиральные порошки содержат аллергены, раздражающую кожу и наносящие вред здоровью женщин и детей. Таким образом, он выявил проблему нехватки качественного экологически чистого мыла.

Билал стал успешным финалистом Школы Социального Предпринимательства и получил грант для приобретения специального оборудования для его новой мастерской, в которой он решил производит продукцию экологического мыла для его села. С полученной поддержкой, он смог успешно запустить собственное производство и частично решить проблему миграции, создавая новые рабочие места для его односельчан.

Билал скупает жир крупного рогатого скота у жителей села, что оказывает позитивное влияние на безотходное производство и обеспечивает сельчан также дополнительным заработком. Сейчас Билал производит около 1000 единиц хозяйственного мыла в день, но планирует развиваться, и дальше увеличивать производительность своего предприятия, расширяя линейку выпускаемых продуктов на территории Кыргызстана.

«Мое социальное предприятие создает возможности для молодых людей Джалал-Абада. Я планирую, постепенно, улучшать условия труда для моих работников, обучать их и помогать им развиваться в профессиональной сфере. В будущем, хочу приобрести новое оборудование, чтобы мы могли производить шампуни и другие косметические средства», — комментирует Билал.

Фотографии: Айсулуу Кожомкулова

Материал подготовлен в рамках проекта «Демилгелүү жаштар», финансируемый USAID Kyrgyz Republic, нацелен на повышение экономической занятости и гражданского участия молодежи в Кыргызской Республике. Проект реализуют MSDSP KG (Программа поддержки развития горных сообществ Кыргызстана), University of Central Asia, Association of Social Entrepreneurs of Kyrgyzstan, IDEA Центральная Азия и Фонд Ага Хана.