Сегодняшний герой- Жанабек, финалист Школы Социального Предпринимательства 2019 в Жалал-Абаде в рамках проекта «Демилгелүү жаштар» . Он смог успешно презентовать свою идею, выиграл грант на покупку оборудования , и запустил свое социальное предприятие; а как это у него получилось, читайте ниже.

Жанарбек родился и вырос в селе Кош-Терек Ала-Букинского района Жалал-Абадской области. В его родном селе большинство жителей являются фермерами; так выращивание и последующая продажа овощей и фруктов является для них основным, если не единственным источником дохода. Видя ежегодный рост трудовой миграции и отсутствие рабочих мест в селе , Жанарбек мечтал сам создавать рабочие места и помогать односельчанам.

Став участником Школы Социального Предпринимательства 2019 в Жалал-Абаде в рамках проекта «Демилгелүү жаштар», Жанарбек разработал проект по производству сетки-рабицы , стал финалистом и выиграл грант на покупку станка по производству сетки-рабицы. Так в рамках проекта Жанарбеку удалось запусть свое социальное предприятие целью которой является улучшение социально-экономического положения жителей регионов путем создания новых рабочих мест.

«Моей основной целью при разработке бизнес проекта было создание новых рабочих мест, а также, производство необходимых товаров для развития сельского хозяйства . Так, я решил заняться производством сетки –рабицы , часто используемой фермерами для ограждения своих садов и огородов от животных»

На сегодняшний день Жанарбек создал 3 рабочих места и получает заказы со всего Ала-Букинского района. В будущем, Жанарбек планирует и дальше развивать свой бизнес и создавать новые рабочие места.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проект Демилгелүү жаштар, финансируемый USAID Kyrgyz Republic, нацелен на повышение экономической занятости и гражданского участия молодежи в Кыргызской Республике. Проект реализуют MSDSP KG (Программа поддержки развития горных сообществ Кыргызстана), Association of Social Entrepreneurs of Kyrgyzstan ,University of Central Asia, IDEA Центральная Азия и Фонд Ага Хана.