Аянбек кызы Керемет является выпускницей Школы социального предпринимательства 2018 в Нарыне в рамках проекта “Инициативная молодежь”. Она запустила свое швейное производство в городе Кочкор 1,5 года назад. На сегодняшний день Керемет обеспечивает рабочими местами трех домохозяек и планирует расширяться дальше.

«В 21 год мне пришлось по семейным обстоятельствам оставить своего восьмимесячного ребенка свекрови и уехать вместе с мужем на заработки в Бишкек. Поработав пять лет технологом в швейном цехе, мы вернулись домой. Мой сын Актан скоро пойдет в школу, и я очень счастлива, что теперь мы рядом с ним.

Мои бывшие работодатели смотивировали меня открыть собственное швейное производство в Кочкоре. В настоящее время они являются моими заказчиками. Местные домохозяйки работают на дому. К примеру, одной недавно родившей женщине, дома помогает шить ее супруг. В среднем они зарабатывают 4-5 тыс.сомов в неделю. В ближайшее время начнем делать выкройку и моделировать собственные фасоны для продажи на местных рынках», — рассказывает молодая социальная предпринимательница.

По итогам обучения участники Школы презентовали свои проекты перед отборочной комиссией, которые отобрали пять финалистов. Среди них оказалась Керемет. Финалисты получат грантовую поддержку от донорской организации для запуска и развития своих социальных предприятий. Социальное предприятие по швейному производству решает проблемы внутренней миграции, а также детской безпризорности.

Когда услышала о наборе в Школу социального предпринимательства я сразу поняла, что должна участвовать. Во время обучения я постоянно думала о том, как могла бы применить полученные знания в своей работе. ШСП вселила в меня уверенность и веру в свое будущее», — поделилась наша участница проекта.»

По ее словам на полученные средства планируется приобрести еще три швейные машинки и другое оборудование, чтобы увеличить количество рабочих мест. Тогда другим женщинам в городе Кочкор не придется расставаться со своими детьми и уезжать на заработки, как когда-то пришлось это сделать Керемет.

Проект «Инициативная Молодежь», финансируемый USAID, нацелен на повышение экономической занятости и гражданского участия молодежи в Кыргызской Республике. Проект реализуют MSDSP KG (Программа поддержки развития горных сообществ Кыргызстана), Университет Центральной Азии, Ассоциация социальных предпринимателей, IDEA CA (Международная образовательная ассоциация дебатов в Центральной Азии) и Фонд Ага Хана (AKF).