Ущелье Барскоон является популярным туристическим направлением. В селе Барскоон местные жители представляют только лимитированное количество туристических услуг. Исходя из растущего спроса и количества туристов посещающих с. Барскоон, Ассоциация Социальных Предпринимателей реализуют проект «Развитие ответственного туризма через социальное предпринимательство» при поддержке Planeterra для создания модели социального предприятия и улучшения туристических услуг предоставляемых предприятием – “Ак Орго”.

Центр ремесленного наследия «Ак Орго» была создана в 1995 г. Мекенбеком Осмоналиевым, ведущим членом Союза народных мастеров искусства Кыргызстана. Главной целью предприятия и его основателя является сохранение, развитие и распространение традиционных форм рукоделия и искусства. Мастерская “Ак Орго” создает традиционную войлочную продукцию: войлочные изделия, сувениры, ковры ала-кийиз- а также создает и собирает юрты, которые реализуются на местном рынке и за рубежом.

«Ак Орго» стало известным в Кыргызстане и в странах ближнего и дальнего зарубежья, принимая участие во многих международных выставках. Юрта «Ак Орго» завоевала “Гран-при” в 1995 году во время празднования 1000-летия эпоса “Манас” и была удостоена главного приза в 2006 году на фестивале “Боз-уй”, организованный Министерством культуры Кыргызской Республики

Юрта “Ак Орго” участвовала на международной выставке в городе Сан-Диего штат Калифорния в США и в течение шести месяцев выставлялась на показ в музее “Мингей”. “Самая лучшая юрта в мире” Мекенбека привлекла огромный интерес и внимание посетителей Тетонского Горного фестиваля как образец выставки традиционного искусства и культуры кыргызского народа.

В рамках данного проекта участники прошли обучения по социальному предпринимательству, финансовому менеджменту и по улучшению сервиса в предприятии, и по созданию уникального туристического продукта. Успешно расширили свою инфраструктуру путем открытия кухни, магазина, уборной для туристов; расширили перечень предоставляемых услуг путем создания новых программ мастер-классов, новой войлочной сувенирной продукции; повысили маркетинг предприятия и в результате увеличилось количество посетителей.

Социальные проблемы, решаемые предприятием, являются сохранение уникальных и исчезающих видов кыргызских традиционных ремесел, и их передача новому молодому поколению через обучение; а также создание инклюзивных рабочих мест для местного населения.

На данный момент Центр ремесленного наследия «Ак Орго» предоставляет туристические услуги, мастер-классы местным и иностранным туристическим компаниям, и индивидуальным группам туристов. Центр ремесленного наследия «Ак Орго» планирует в будущем построить гостевой дом, увеличить число рабочих мест с 10 до 30, и самое главное передать секреты ремесленничества молодежи.